Aktuelles 866

Aktuelle Meldungen


© PantherMedia / studio_diva.mail.ru
© PantherMedia / studio_diva.mail.ru

LWK Niedersachsen / 15.02.2023
Wer kann am besten melken?

Landwirtschaftskammer Niedersachsen organisiert vier Bezirksmelk-Wettbewerbe zur Unterstützung der berufsständischen Aus- und Weiterbildung

Pressemitteilung / (Oldenburg) Die alle zwei Jahre von den Fachberatenden für Milchleistungs- und Qualitätsprüfungen sowie den Ausbildungsberatenden der Landwirtschaftskammer Niedersachsen organisierten Melkwettbewerbe sollen die berufsständische Aus- und Weiterbildung begleiten und unterstützen. Sie sind aber auch ein Leistungsvergleich für den landwirtschaftlichen Nachwuchs. Nach coronabedingter Pause finden in diesem Jahr in Niedersachsen insgesamt vier Bezirksentscheide in folgenden Regionen statt:

In Osnabrück findet das Bezirksmelken am Donnerstag, 16. Februar, auf dem Hof der Milchhof Koch GbR, Lutterdamm 2, 49179 Ostercappeln, statt.
Kontakt: Jürgen Balsmann, Tel.: 0541/56008131 oder 0174/4665912

Für den Bezirksmelkwettbewerb Nienburg/Uelzen, am Freitag, 17. Februar, hat sich die AOL GbR (Andermann/Oehlerking) bereit erklärt. Die Adresse lautet Ammenhorst 1, 31634 Steimbke, Stalladresse: Hanssaal 1.
Kontakt: Klaus-Dieter Quade, Tel: 0152/54782245; Sabine Gritke, Tel.: 0173/8688614

Das Bezirksmelken in Bremervörde findet am Freitag, 24. Februar, auf der Detlef und Johanna Meier GbR, Ahrenswohlde, Wiemark 1, 21702 Ahlerstedt, statt.
Kontakt: Sabine Gritke, Tel.: 0173/8688614

Für Oldenburg/Ostfriesland findet der diesjährige Bezirksmelkwettbewerb am Dienstag, 28. Februar, auf dem Betrieb der Eilers GbR, Neuenburg, Lehmhörn 23, 26340 Zetel, statt.
Kontakt: Ralf Minits, Tel.: 0441/34010-132

Diejenigen, die am besten abschneiden, nehmen anschließend am Freitag, 10. März, am Landesentscheid im Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Echem teil und können sich für den Bundeswettbewerb Ende April in Rheinland-Pfalz qualifizieren. Neben einem Theorietest zu Fachfragen muss zunächst ein sogenannter „Schalmtest“ zur Beurteilung der Eutergesundheit absolviert werden. Herzstück ist dann das praktische Melken einer Kuhgruppe im Melkstand. Hier kommt es auf den Umgang mit dem Tier, die Sauberkeit, das Vormelken, Reinigen und Ansetzen des Melkzeuges an. Auf das Ausmelken und Abnehmen des Melkzeugs, die Zeiteinteilung und Gewandtheit der Melkerinnen und Melker wird ebenfalls geachtet.

weitere Informationen: LWK Niedersachsen, www.lwk-niedersachsen.de