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Milchkühe, © getreidekonservieren.de
Milchkühe, © getreidekonservieren.de

DLG / 27.02.2023
Tierernährung und Tierernährungsphysiologie im Fokus der Wissenschaft

77. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie vom 7. bis 9. März 2023 in Göttingen / Präsentation der neuesten Forschungsergebnisse des Fachgebiets / erstmalige Vorstellung der Grundzüge der in Kürze erscheinenden neuen Versorgungsempfehlungen für Milchkühe im Workshop

Pressemitteilung / (Hannover) Endlich wieder in Präsenz lädt die Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) vom 7. bis 9. März 2023 in Göttingen zum fachlichen Gedanken- und Erfahrungsaustausch im Rahmen ihrer 77. Tagung ein. Die Veranstaltung zählt zu den wichtigsten wissenschaftlichen Konferenzen auf dem Gebiet der Tierernährung und Tierernährungsphysiologie im deutschsprachigen Raum. Insgesamt 97 begutachtete Beiträge (61 Kurzvorträge und 36 Poster) unterstreichen diesen Anspruch. Alle Beiträge werden in den Proceedings zur Tagung veröffentlicht.

Einen der beiden Höhepunkte bildet das Übersichtsreferat am zweiten Veranstaltungstag, in dem Prof. Dr. Christian Visscher (Hannover) ausführlich zum Thema „Novel Feed und Novel Food – Hype oder reale Zukunft?“ referieren wird. Insbesondere die exakte Verwendung von Begriffen und Definitionen stellt hier eine der wesentlichen Aufgaben dar, um die Thematik in ihrer Gesamtheit und fachlich richtig abhandeln zu können. Es geht dabei um nicht weniger als darum, den zukünftigen Bedarf an Protein richtig abzuleiten. Hierbei muss die steigende Nachfrage nach tierischen Produkten (inklusive Aquakultur und Insekten) einer weiter wachsenden Weltbevölkerung in einen korrekten Zusammenhang mit der kritischen Betrachtung der ökologischen Auswirkungen der (Nutz-)Tierhaltung gebracht werden. Darüber hinaus ist es von steigender Bedeutung, die verwendeten Futtermittel anhand aussagekräftiger Bewertungsschemata in puncto Nachhaltigkeit zu bewerten.

Den zweiten Höhepunkt nimmt der Workshop am dritten Veranstaltungstag ein. Der Ausschuss für Bedarfsnormen – das wichtigste Arbeitsgremium der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie – wird zum Thema „Neue Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen“ erste Einblicke in die wesentlichen Kernbotschaften der neuen Empfehlungen geben sowie die durchgeführten Arbeiten und ihre vorläufigen Ergebnisse mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern diskutieren. Die Arbeiten stehen kurz vor dem Abschluss, die Veröffentlichung der neuen Empfehlungen ist für den Sommer 2023 geplant. Ein besonderes Augenmerk wird der Workshop auf die völlig neuen Konzepte zur Energie- und Proteinversorgung legen.

Das Programm insgesamt spiegelt den Umfang und die Vielfalt der wissenschaftlichen Arbeitsfelder der Disziplin wider und verdeutlicht darüber hinaus, dass über die fachliche Arbeit und die offene Diskussion versucht wird, sich den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen zu stellen und diesbezügliche Lösungen zu entwickeln. Die Veranstalter freuen sich auf zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wissenschaft, angewandter Forschung, Fütterungsberatung, Futtermittelwirtschaft sowie weiteren benachbarten Fachrichtungen.

Das vollständige Tagungsprogramm steht auf der Webseite der GfE zum Download zur Verfügung, eine Anmeldung zur Tagung ist ebenfalls über die Webseite der GfE möglich.

Weitere Informationen erhalten Sie über die Geschäftsstelle der GfE im DLG-Fachzentrum Landwirtschaft (Kontakt: Dr. Detlef Kampf, Tel.: 069/24788-320, Mail: d.kampf@dlg.org).

weitere Informationen: DLG, www.dlg.org