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Einkaufskorb, © Andrey Popov / Panthermedia
Einkaufskorb, © Andrey Popov / Panthermedia

BZfE / 18.01.2023
Ernährungssysteme der Zukunft

Fachpodium des Global Forums for Food and Agriculture (GFFA) in Berlin

Pressemitteilung / (Bonn) Über 1.600 Teilnehmende der gesamten Wertschöpfungskette haben sich am Nationalen Dialog zu Ernährungssystemen im Rahmen des UN Food Systems Summit beteiligt, um nachhaltige Ernährungssysteme mitzugestalten. Ergebnisse und Impulse daraus werden am 20. Januar 2023 bei einem Fachpodium des Global Forums for Food and Agriculture (GFFA) auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin vorgestellt.

Unter dem Titel „Ernährungssysteme der Zukunft – Der Nationale Dialog zum UNFSS in Deutschland“ werden Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und Leiter des Nationalen Dialogs, sowie die Dialogteilnehmerinnen Jana Gäbert (Agrargenossenschaft in Brandenburg) und Prof. Dr. Britta Renner (Universität Konstanz) über die wichtigsten Impulse berichten sowie Anforderungen und Herausforderungen bei der Transformation der Ernährungssysteme benennen. Stefanos Fotiou (FAO), Leiter des UNFSS-Hubs, wird die internationale Perspektive beleuchten. Gemeinsamkeiten mit Prozessen in anderen Staaten werden identifiziert und die Schlussfolgerungen daraus diskutiert.

Den Nationalen Dialog zu Ernährungssystemen richtete die BLE im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aus. Ziel war es, einen breiten, offenen und inklusiven Dialog aller Akteure des Ernährungssystems in Deutschland anzustoßen. „Wir haben viele Impulse sammeln können, wie Ernährungssysteme resilient, klimagerecht und nachhaltig weiterentwickelt werden können,“ resümiert Dr. Hanns-Christoph Eiden.

Folgende Aspekte kristallisierten sich aus dem Dialogprozess heraus:

  • Das Potenzial einer stärker pflanzenbasierten Ernährung für Umwelt und Gesundheit.
  • Die Notwendigkeit, externe Kosten der derzeitigen Produktionsweisen und Ernährungssysteme sichtbar zu machen.
  • Der Bedarf einer zügigen und umfassenden Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme, verbunden mit veränderten Konsumgewohnheiten sowie einer entsprechend angepassten Produktion in Deutschland, bei der die europäische und internationale Ebene mitgedacht werden müssen.

Die Anregungen und Empfehlungen aus dem Dialog fließen in ein politikberatendes Papier ein. Die Diskussionsergebnisse zu Themenfeld 5 „Ernährung: Pflanzenbasiert in die Zukunft“, wurden bereits bei der Erarbeitung der Ernährungsstrategie der Bundesregierung herangezogen. An diesem Themenfeld war auch das Bundeszentrum für Ernährung maßgeblich beteiligt.

Kontakt: Bundeszentrum für Ernährung, www.bzfe.de